Когда-то, тысячи лет назад, первые ткани, сплетенные из растительных волокон — крапивы, конопли, льна, — обозначили своим появлением великую революцию цивилизации. Жизнь человека стала комфортнее и теплее, а путь дальнейшей эволюции стал гораздо более уютным.
Через много столетий всю огромную отрасль, связанную с тканевыми изделиями, назвали «текстильной». Как вы думаете, случайно ли в этом слове спрятано другое, хорошо нам знакомое — «стиль»? Хочется верить, что это не простое совпадение. Ведь почти все известные нам стили — это не только архитектура, мебель или одежда, в не меньшей степени их характеризует и огромный диапазон интерьерной тканевой продукции.
Кстати, сравнение с одеждой наиболее показательно. Принятые в разные эпохи стили одежды и оформления интерьера удивительно точно соответствовали друг другу, ведь они одинаково зависели от того уровня, на котором находилось производство тканей, а также от доминирующих эстетических представлений. И сегодня эта взаимосвязь тесна, как никогда. Достаточно посмотреть коллекции претапорте, актуальные в данном сезоне, чтобы догадаться, какие «сюрпризы» приготовили нам мебельные и текстильные выставки. Так, например, на последнем международном салоне Heimtextil были представлены интерьерные ткани, вполне отвечающие тенденциям одежной моды. Остро актуальными оказались свежие «весенние» оттенки фуксии, яблоневых лепестков, первой зелени, золотых одуванчиков и чистого неба. В моду также пришли нежные растительные узоры (чем крупнее рисунок — тем лучше), радужные полоски, украшения из страз, материалы с эффектом «хамелеон», сложные вышивки, ткани «под металлик», натуральный и искусственный мех, материалы, напоминающие бумагу. Это самые последние тенденции, рядом с которыми, впрочем, нормально уживаются и традиционные стили «текстильного» оформления интерьеров.